요리 / / 2020. 8. 30. 00:01

[요리] 시원하고 진한 국물이 일품인 '소고기무국' 끓이는 법

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D



오늘은 담백하고 진한 국물이 최고인
'소고기무국' 끓이는 법을
소개해 드릴게요 :-)

 



저희 집은 국을 끓여야 할 때,
소고기무국과 소고기미역국은
주기적으로 끓이는 것 같아요 ㅎㅎ

끓이기도 제일 간단하고
식구들이 모두 좋아해서
언제나 환영받는 메뉴랍니다 ^^

자 그럼 소고기무국 끓이러
GO GO 하실까요 !

 


 

[재료]

국거리용 양지 300g
무 1개
다진마늘 1큰술
국간장 3큰술
꽃소금 1큰술

* 밥숟가락 계량이예요 -

 

 


 

 

먼저 무는 나박나박 썰어주세요,
무를 얇게 썰면 푹 끓일수록
쉽게 으스러질수 있으니,
두께는 조금 두툼하게 써는게 좋아요 :)

 

 

 

달군 냄비에 참기름을 둘러 주고,
소고기를 넣고 달달 볶아주세요 - 

 

볶으면서 완전히 익히는 것이 아니라,
겉면만 갈색이 되게 익혀주세요 !

그래야 물을 부었을 때,
고기에서 맛있는 육즙이 나와서
국물이 진해지는 것이랍니다 ^^

 

 

 

고기의 겉면이 갈색이 되면
무를 넣고 함께 볶아주세요,

 

 


살짝 볶아준 후, 물을 넣어 주세요 !
(이때, 멸치 다시마 육수를 넣어주면
훨씬 더 맛있어지겠죠?ㅎㅎ)

 

 

 

이제 무와 고기의 맛있는 맛이
국물로 스며들도록 뚜껑을 닫고
 20-30분정도 뭉근하게 끓여주면 됩니다 :)

 

 

 

 

끓여주다가 한 두번 뚜껑을 열어서
거품을 걷어내 주세요,
걷어내지 않아도 상관은 없지만
걷어주어야 국물이 깔끔해져요 ㅎㅎ

 

 

 

국간장, 소금, 다진마늘로 간을 맞춰주세요,
저는 국간장을 조금 많이 넣어서
국물색이 약간 탁해졌는데요 -

탁한 색이 싫다면 모자란 간은
소금으로 추가하는 것이 좋답니다 :D

 

 

 

마지막으로 후춧가루도 약간 뿌려주면
진하고 시원한 소고기무국 
간단하게 완성입니다 ♥

 


 

 

소고기무국에는 일반 국거리말고
가격이 좀 비싸도 양지를 사용하는 것이
훨씬 맛있어요 :-)

적당히 기름기가 섞여있는 부위라서
오래 끓여내도 고기가 질겨지거나
퍽퍽하지 않고 야들야들하답니다 !

 

 

 

재료가 고기와 무 뿐인데도
국물맛은 정말 진하고 시원해요 -

끓이는법도 아주 간단하니
오늘은 언제 먹어도 맛있는 
소고기무국 한 번 끓여보세요 ^^

 



그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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