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    안녕하세요 김뚜니입니다 :D


    저는 한식을 좋아하는터라
    양배추쌈과 호박잎쌈을 
    무척 좋아하는데요 :)

    오늘은 마트에 우렁살이 보여서
    데려왔답니다 히히

     



    집밥백선생 레시피인
    맛있는 '우렁강된장' 만드는 법을 
    소개해 드릴게요 !

    만들러 GO GO 하실까요 :-)

     


     

    [재료]

    우렁살 100g
    느타리버섯 한 줌
    양파 1/2개
    애호박 1/2개
    고추 1개
    감자 1/2개
    두부 1/4모
    대파 1개
    멸치다시물 2컵

    * 양념
    된장 3큰술
    고추장 1/2큰술
    고춧가루 1/2큰술
    다진마늘 1/2큰술

    * 밥 숟가락 / 종이컵 계량입니다 !
    * 부재료들은 대체 가능합니다 :-)

     


     

     

    먼저, 우렁살은 찬 물에 헹궈
    깨끗하게 씻어 주세요 -

    마트에서 이렇게 1팩씩 소분한 것을
    구매하니 아주 편하더라구요 :-)

     

     

     

    나머지 부재료들은 깍뚝썰거나
    쫑쫑 썰어 준비해 주세요 !

     

    저는 느타리버섯을 사용했는데요,
    새송이버섯이나 표고버섯 등 
    집에 있는 재료로 사용하시면 된답니다 ^^

    두부, 애호박, 버섯, 양파, 감자는 
    잘게 깍뚝썰어 주었고,

     

     

     


    고추는 반을 갈라 씨를 제거한 후
    쫑쫑 썰어 주었답니다 :)

     

     

     

     

    짠! 재료들이 모두 준비되었습니다 -
    이제 양념장을 만들러 가볼까요 !

     

     

     

    저는 멸치다시육수를 내 주었는데요,
    1팩씩 되어있는 육수팩을 사용했어요 :)

     

     

     

     

     

    육수가 팔팔 끓으면 팩을 건져내고,
    된장 3큰술과 고추장 1/2큰술, 
    고춧가루 1/2큰술, 다진마늘 1/2큰술을
    넣어 끓여줍니다 -

    강된장은 보통 쌈에 싸 먹기 때문에
    조금 짭쪼롬하게 조리를 하는데요,
    가지고있는 된장의 염도에 따라
    간을 조절해 주세요 ^^

    저는 슴슴하게 듬뿍 먹고 싶어서
    된장을 2큰술만 넣어 주었답니다 :-)

     

     

    이제 두부와 우렁살, 고추를 제외한 
    야채들을 넣고 끓여주세요 -

    중약불에서 야채가 익을때까지
    졸이듯 끓여주시면 된답니다,

     

     

     

    야채가 잘 익고 간이 배이면
    우렁살과 두부를 넣고 약불에서
    좀 더 졸여주세요 !

     

     

    마지막으로 고추도 넣어 졸여줍니다 !

     

    된장을 졸이면서 양배추쌈도 같이
    준비해 주면 좋겠죠 > <

     

     

     

    짠! 아주 훌륭한 우렁강된장이
    완성되었습니다아 :-)

     

     


     

     

     

    한끼 먹을 분량을 
    따로 뚝배기에 덜어내서  
    보글보글 끓여내 준비해 주면, 

    식당에서 파는 것 같은 비쥬얼의  
    '우렁강된장'이 완성된답니다 :-) 

     

     

     

    밥에 슥슥 비벼 먹어도 맛있고,

    양배추쌈에 야채와 우렁살 올려서
    한 입 가득 싸 먹으면
    밥 한그릇 순식간에 뚝딱이예요 ㅎㅎㅎ

    오늘은 우렁강된장으로
    건강밥상 차려보는 것 어떠실까요? ^0^



    그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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