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안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 언제 먹어도 맛있는
'소고기 미역국' 끓이는 법을
소개해 드릴게요 :-)
저는 미역국 중에서는 뭐니뭐니해도
소고기를 넣고 끓인 미역국이
국물맛도 진하고 제일 맛있더라구요 ^^
자 그럼 소고기 미역국
끓이러 GO GO 하실까요 !
[재료]
건미역 30g
양지 200g
물 약 2L
참기름 1큰술
국간장 5-6큰술
다진마늘 1/2큰술
* 밥 숟가락 기준입니다 :-)
건 미역은 물에 담가 30분 정도 불려 주세요,
저는 미역을 넉넉하게 넣어 먹는 편이라
30g정도 준비해 주었답니다 :-)
잘 불려진 미역은 가볍게 조물조물
씻어준 후, 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다 !
냄비에 참기름 1큰술과 국거리 양지를
넣어주고 잘 익도록 볶아주세요 -
고기가 어느 정도 익어가면 불린 미역도
함께 넣고 열심히 볶아줍니다 :)
이 때, 약간의 간을 해서 볶아주는데요,
국간장 1큰술을 함께 넣고 볶아주세요 !
소고기와 미역이 어느 정도 볶아지면
물을 부어 끓여줍니다 :-)
뚜껑을 덮고 먼저 20분정도 끓여주었어요,
다진마늘 1/2큰술과 국간장 5큰술 정도
넣어주고 10-20여분 더 끓여주면 되는데요,
기호에 따라 액젓이나 msg를 약간
넣어주어도 맛있어요 (히히)
짠! 든든한 소고기 미역국
완성되었습니다 ♥
멸치육수나 다시마 우린물을 진하게 내면
감칠맛이 훨씬 더 날 수도 있지만,
오직 소고기로만 만들어도
충분히 끓여주면 깊은 국물맛을
낼 수 있답니다 :-)
흰 밥 말아서 잘 익은 김치 얹어 먹으면
두말 할 것 없이 환상궁합이죠 > <
오늘은 따로 육수 낼 필요 없이
소고기로만 간단하게
맛있는 미역국 한 번 끓여보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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