요리 / / 2020. 3. 21. 11:13

[요리] 백종원 떡볶이레시피 응용하기 (feat.당면)

반응형

안녕하세요 김뚜니입니다 :D

 

 

 

오늘은 일주일에 한 번 이상 꼭 해먹는

제 사랑 떡볶이 레시피를 가지고 왔어요 ♡

 

 

백종원 쌤과 거의 비슷한 레시피인데,

저는 떡국떡을 사용하고,

다진마늘과 당면을 추가해 넣어서

제 스타일로 맛있게 먹고 있어요 :-)

 

 

그럼 응용편 김뚜니 레시피

보러가실까요

GO GO !

 


[백종원 떡볶이 레시피]

 

*재료

 

쌀떡 4(400g)

밀가루떡 4(400g)

사각어묵 4(160g)

양배추 2(160g)

대파 3(240g)

1L

삶은달걀 3

 

*양념장

 

고추장 1/3(80g)

진간장 1/3(50g)

고운고춧가루 1/3(30g)

굵은고춧가루 1/3(20g)

황설탕 1/3(70g)

MSG 1/2큰술(5g)


[김뚜니 떡볶이 레시피]

 

*재료

 

떡국떡 3-4

양배추 3-4

대파 1-2

1L

삶은달걀 3

당면 한 줌

 

*양념장

 

고추장 1큰술

고춧가루 3큰술

진간장 2큰술

다진마늘 1/2큰술

설탕 2큰술

MSG 1/3큰술

 

- 2인분 기준이예요 :)


 

먼저, 계란을 삶아주세요

12분 정도 삶아 주었더니

너무 완숙도 반숙도 아니게

삶아져서 저는 12분 정도가

좋더라구요 ^^

 

반숙은 10, 완숙은 14분 정도

취향껏 삶아주세요 !

 

 

당면은 끓는 물에 잠시 담가서

불려줍니다 !

 

따로 삶지 않아도, 끓는 물에

넣어 주기만 하면 불려져서

편하더라구요-

 

 

저는 주로 떡국떡을 사용하는데요,

떡국떡이 양념도 훨씬 잘 배여서

맛있어요 :D

 

 

떡국떡은 흐르는 물에 한번 헹궈 주고,

양배추, 대파는 먹기 좋게 썰어 주세요

 

 

이제 양념장 차례 인데요 !

1L를 팬에 붓고, 분량의 양념을

모두 넣어 끓여주세요

 

 

물이 끓으면 썰어놓은 양배추, 대파를

넣고 끓여줍니다

 

 

야채가 숨이 죽고 양념이 잘 배이면

떡국떡과, 불려놓은 당면을 넣어주세요 -

 

 

 

중불에서 어느 정도 졸이듯이 푹

끓여주면 완성입니다 :-)

 

사실 떡이 많이 먹고 싶을 땐

떡을 많이 넣고, 양배추를 많이 먹고

싶을땐 양배추를 많이 넣고 있어요 ㅋㅋㅋ

 

끓이는 도중에 물이 많이 졸게되면

포트에 물 끓여서 추가해 주기도 한답니다 :)

 


 

떡볶이는 정말 자기 입맛에 맞게

만드는게 최고인 것 같아요 :)

 

저는 항상 당면이나 라면사리를 같이

넣어 끓이고 있지요 히히

(당면러버 김뚜니입니다,,)

 

 

 

어묵이 없어도 충분히 맛있는

떡볶이지만, 어묵 좋아하시는 분들은

추가로 넣어서 끓여주세요 ^^

 

삶은달걀 떡볶이 소스에 찍어 먹으면

꿀맛이죠 > <

떡국떡으로 만들어서

양념이 쏙 배여 너무 맛있어요 ㅎㅎ

 

 

 

오이피클과 곁들이면 최고의 한끼입니다 :-)

 

 

그럼 김뚜니표 수제오이피클

만드는법도 보러가실까요 히히

↓↓↓

[김뚜니의 먹부림/요리하기] - [요리] 새콤달콤 오이피클 아삭아삭하게 만드는법

 

 

떡국떡으로 맛있는 떡볶이

만들어보세요 ♡

 

 

 

 

그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

반응형
  • 네이버 블로그 공유
  • 네이버 밴드 공유
  • 페이스북 공유
  • 카카오스토리 공유