안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 제철나물 깻순으로 나물반찬
만드는 법을 소개해 드릴게요 :-)
깻순은 깻잎순이라고도 볼리며
깻잎이 되기 전의 여린 잎,
깻잎의 옆선을 깻순이라고 해요 -
깻잎보다 잎이 작고 부드럽답니다 !
미나리처럼 독특한 향을 내서
입맛 잃는 계절에 식욕을 돋게 해 주지요 :)
자 그럼 향긋하고 고소한
깻순나물 만들러 GO GO 하실까요 !
[재료]
깻잎 순 250g
양파 1/2개
굵은소금 약간
국간장 2큰술
들기름 1큰술
매실청 1/2큰술
다진마늘 1/2큰술
생수 4큰술
* 밥 숟가락 계량입니다 !
먼저, 깻순은 깨끗하게 세척하는 것이
가장 중요하답니다 !
찬 물에 여러번 헹궈주고
시든 잎들은 제거해주세요 -
손으로 만졌을 때, 줄기가 억세다면
단단한 부분은 떼어내 줍니다 :)
(이 부분은 씹을 때 꽤 질기답니다 :D)
깻순은 생으로도 먹는 채소이기 때문에,
끓는 물에 오래 익히지 않고
약 20-30초 정도만 데쳐 주세요 !
데친 후, 재빨리 찬 물에 헹궈줍니다 :)
물기를 꼭 짜서 볼에 담아 주세요 -
이대로 양념을 하면 양념이 골고루
배이지 않을 수도 있어서
먹기 좋게 가위로 살짝 잘라주고 ,
살살 털어서 흩트려주세요 :-)
국간장 2큰술, 다진마늘 1/2큰술,
매실청 1/2큰술, 들기름 1큰술을 넣고
조물조물 버무려 주세요 -
매실청이 약간 들어가면
쓴 맛도 살짝 가려지고 감칠맛이 나지요 :-)
양념옷이 입혀지면 채 썬 양파도
넣어 살살 섞어 주세요 !
사실 나물은 이렇게 양념으로
무쳐내면 완성이지만,
저는 중불로 달군 팬에 올려서
한 번 볶아 준답니다 :-)
양파가 살짝 익을 정도로만
볶아주면 되는데요,
이 때, 생수를 3큰술 정도 넣고 볶아주면
촉촉하게 만들 수 있어요 -
간을 보고 부족한 간은
국간장으로 추가해 주면 됩니다 !
마지막으로 통깨 뿌려내면
맛있는 깻순나물볶음 완성이예요 :D
깻순은 더워지는 초 여름부터
추워지기 시작하는 겨울까지 제철이에요 -
철분이 많아서 빈혈도 예방하고,
파이톨이라는 성분은 항암효과도 있지요 :)
또한, 콜레스테롤 수치 상승을 막아서
성인병도 예방해주는 효과가 있다고 해요 !
깻잎에서 나는 특유의 향과
어린 순의 부드러운 식감이 일품이예요 :-)
깻잎을 좋아하는 김뚜니는
무척 좋아하는 반찬이랍니다 히히
오늘은 제철나물 깻순으로
향긋하고 건강한 밥상 차려보세요 ^^
그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D
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