요리 / / 2020. 9. 12. 17:25

[요리] 10분만에 만드는 뚝배기 계란찜 / 간단한 계란요리

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D

 


오늘은 뚝배기 계란찜 만드는 법을
소개해 드릴게요 :-)

 

 



전자레인지로 만들면 간편하고
훨씬 부드러운 식감으로
보들보들하게 만들 수 있지만,

저는 고기집에서 나오는 비쥬얼로
만들어 먹을 때가 더 맛있더라구요 :)

자 그럼 뚝배기 계란찜
만들러 GO GO 하실까요 !

 


[재료]

달걀 3알
물 75ml
소금 1작은술
설탕 1/2작은술

* 추가재료 - 당근, 대파
* 작은술 = 커피수저 기준입니다 !

 


 

 

먼저 당근과 대파는 쫑쫑 다져주세요 -

볼에 달걀 3개와 물, 당근, 대파를 넣고
휘휘 저어 계란물을 만들어 줍니다 :)

 

 

저는 소금 1작은술과 설탕 1/2작은술을
넣고 간을 해주었는데요,
소금은 기호에 맞게 조절해 주세요 ^^

 

 

 

뚝배기가 80% 정도 채워지도록
계란물을 부어주고, 

중불이상의 센 불에서 
계란물을 익혀 주세요 - 


(저는 소형 뚝배기 기준으로 만들었어요!)


 

숟가락으로 골고루 섞어가면서
몽글몽글하게 익혀주면 된답니다 :)
이때, 눌어붙지 않게 바닥부분까지
계속 긁어주셔야 해요 !

불 옆에서 계속 저어주어야 해서
뜨겁긴하지만 생각보다 금방 익는답니다 :-)

 

 

 

계란물이 80%정도 익으면
약불로 줄여 뚝배기 크기의 뚜껑을 
덮어 준 후, 2-3분 정도 익혀주면 됩니다 !
(뚜껑 사이로 김이 나오거나
물이 새어 나오면 완성이예요 :D)

 

 

 

 

저는 밥에 비벼먹을 수 있게
살짝 국물이 자작한 계란찜을 원해서,
계란 3개 기준으로 물을 
75ml 정도 넣어 주었는데요 -

조금 더 단단한 식감을 원한다면
60ml만 넣어주시면 된답니다 !

 

 

 

짠! 김이 모락모락 나는 
뚝배기 계란찜 완성입니다아 ♥

 


 

 

정말 간단한 레시피지만
뚝배기에 만들어 내니 
훨씬 더 먹음직스러워 보여요 :-)

따뜻할 때 밥 위에 올려서
호호 불어먹으면 꿀맛이랍니다 히히

 

 

 

취향에 따라 마지막에
참기름과 통깨도 뿌려주시면 
더욱 맛나겠죠 !

10분이면 뚝딱 만들어낼 수 있으니
오늘은 뚝배기 계란찜
한 번 만들어 보세요 ^^

 


그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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