요리 / / 2020. 3. 17. 15:11

[베이킹] 레몬제스트를 넣어 상큼한 ‘레몬파운드’ 만들기

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D

 

 

 

오늘은 제가 애정하는 디저트

레몬 파운드케익을 만들어 보았어요 :-)

 

 

 

기본 파운드케익도 맛있지만

저는 레몬껍질을 넣고 레몬즙도 넣어

상큼하게 만든 레몬파운드가

너무 맛있더라고요 ^0^

 

 

 

자 그럼 상큼한 레몬파운드케익 만들러

GO GO !

 


[재료]

 

무염버터 150g

설탕 135g

소금1g

계란 2

생크림 50ml

박력분 180g

베이킹파우더 5g

바닐라익스트랙 3g

 

+ 레몬제스트

   레몬즙

 

[레몬아이싱]

 

슈가파우더 80g

레몬즙 3큰술

 


 

 

 

먼저, 베이킹을 시작하기 전에

버터와 계란은 실온에 30분이상 두고

차갑지 않게 만들어 주세요-

 

차가운 상태로 바로 사용하게 되면

반죽이 분리가 일어납니다 ㅠ,

 

 

 

 

레몬은 그레이터로 껍질만 분리해서

레몬제스트를 만들어 준 후,

레몬즙을 만들어 준비해 주세요 :-)

 

 

 

 

실온에 두어 말랑해진 버터를

볼에 담아 풀어주세요 

 

저는 반죽기가 있어서

반죽기를 사용했는데요

손거품기나 전동휘핑기로

만들어 주셔도 상관 없답니다 :)

 

 

 

 

버터가 잘 풀어지면 분량의 설탕을

3번에 나누어 넣어줍니다 -

 

설탕을 한 번에 다 넣고 휘핑하면

반죽이 풍성하게 되지 않을 뿐만 아니라,

설탕이 잘 녹지 않는답니다 !

 

설탕을 한 번 넣을 때마다 휘핑하는

시간을 충분히 가져주세요 ^0^

(요것이 파운드케익의 핵심이죠 > <)

 

 

 

반죽이 풍성해지고 설탕입자가 거의 녹으면

계란을 두번에 나누어 넣어 줍니다 !

 

계란도 한꺼번에 넣게 되면

분리가 일어날 수 있어서,

나누어 넣어주세요 :D

 

 

 

 

계란을 넣고 잘 휘핑한 후,

바닐라 익스트랙을 넣어 주세요

 

 

 

그 후 생크림과 레몬제스트,

체친가루류를 넣어

주걱으로 저어 줍니다

 

생크림을 넣으면 파운드케익이

더 촉촉하게 만들어 지는데요

사실 넣지 않아도 맛있더라구요 ^^

 

 

 

 

반죽을 골고루 다 섞고

파운드 틀에 넣어 구워주면

완성이지요 :-)

 

파운드 틀에 넣고 굽기 전에

긴 막대기로 반죽을 잘 펴주세요

반죽 안의 기포가 제거 된답니다 !

 

 

 

기포 제거 후,

반죽을 스패츌라로 U자 모양으로

담아주고,

 

 

 

 

스패츌라에 식용유를 살짝

묻혀 중앙에 그어 줍니다 -

(구워져 나왔을 때 중앙이 봉긋해져요:D)

 

 

 

 

예열된 오븐에 170 45분 구워주면

완성이지요 -

오븐온도가 오븐마다 다를 수 있으니

상태를 봐가면서 구워주세요 ^^

 

꼬지로 중앙을 찔렀을 때 아무것도

묻어나오지 않으면 다 익은 것이랍니다 !

 

 

 

 

 

완성된 파운드는 식힘망에서 잘 식힌 후

아이싱을 해주세요 -

(슈가파우더80g+레몬즙3큰술)

 

 


 

 

! 상큼달달한 레몬 파운드 케익이

완성되었습니다 ♡

 

아이싱은 두껍게 하면 너무 달아서

저는 어느 정도 얇게 해주었어요 !

 


 

 

집에서 취미로 종종 만들어서

생일이나 기념일에 주변분들

선물드리면 다들 너무 맛있게

드셔주셔서 기쁘답니다 히히

 

소중하고 특별한 날,

 

레몬파운드케이크 한번

만들어 보세요 ♡

 

 

 

 

그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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