요리 / / 2020. 3. 10. 18:34

[요리] 간단한 밑반찬 만들기 ‘건새우 애호박볶음’

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안녕하세요 김뚜니입니다 :D

 

 

오늘은 아주 간단하게 만들 수 있는,

고소하고 담백한 건새우 애호박볶음

만들어 보았어요 :-)

 

 

 

애호박에는 기름에 잘 녹는

지용성 비타민이 많아서,

 

기름에 볶아 먹으면

영양분 흡수율이 높아진다고 해요 :)

 

 

그냥 애호박볶음도 맛있지만,

건새우가 들어가면

아주 고소하고. 감칠맛도

업그레이드 된답니다 -

 

자 그럼 건새우 애호박볶음 만들러

GO GO !

 

 


[재료]

 

애호박2

건새우2

양파1

새우젓1/2T

다진마늘1T

참기름

통깨

 


 

 

재료는 아주아주 간단해요,

애호박, 건새우, 양파 끝!

 

저는 보리새우를 사용했어요 :)

 

 

 

 

먼저, 마른팬에 건새우를 넣고

1분 정도 볶아줍니다- 

 

볶아지면서 비린내도 날려주고

새우가 바삭해 진답니다 :-)

 

 

 

 

 

애호박은 깨끗이 씻어

꼭지를 잘라내고

반으로 갈라서

반달로 썰어주세요,

 

너무 얇게 썰면 물러지니까,

0.5cm두께 정도로 적당한 두께가

좋을 것 같아요 !

 

 

 

 

 

양파도 채 썰어 준비해 주세요 !

 

 

 

 

달궈진 팬에 식용유를 두르고

다진 마늘 1T 넣고 볶아줍니다 -

 

 

 

 

마늘향이 올라오면 썰어둔

호박과 양파를 넣고 볶아주세요-

 

애호박은 오래 볶으면

속살이 뭉그러지기 때문에

 

적당히 볶아줘야

식감도 살고 모양도 유지할 수

있답니다 :-)

 

 

 

양파가 투명해지고

적당히 볶아지면,

 

새우젓 1/2T 넣고 타지 않게

중불에서 잘 볶아주세요 !

 

 

 

 

저희 집은 호박볶음을 할 땐

항상 새우젓으로 간을 한답니다 :)

 

새우젓을 넣으면 감칠맛이

업그레이드 되지요 히히

(새우젓 대신 소금도 가능해요 :D)

 

새우젓은 제품마다 염도가 달라서

처음엔 약간 넣고 간을 본 후

가감해 주는게 좋을 것 같습니다 !

 

 

+ 그리고 저희집은 완전 아삭한

식감보다는 익힌 식감을 좋아해서 

호박을 꽤 익혀주고 있어요 !

 

그럴 땐 물을 약간 넣어서 

약불에서 볶아 주시면 됩니다 :)

 

 

 

 

애호박 숨이 죽고,

양파가 살짝 투명해지면

미리 볶아 놓은 건새우를

투하해주세요 !

 

 

 

 

휘릭휘릭 30초 정도 잘 볶아준 후,

불을 끄고 참기름과 통깨 뿌려주면

 

 

 

! 건새우 애호박볶음 완성입니다 :D

 

만드는법 아주 간단하죠 히히

 

 


 

 

 

살짝 매콤하게 드시고 싶으면

청양고추 추가해서 볶아내도

좋을 것 같아요 :-)

 

 

 

 

저렴한 애호박으로

간단한 밑반찬 만들어 보세요 !

 

 

 

 

그럼 오늘도 잘 먹었습니다 :D

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