안녕하세요 김뚜니입니다 :D
오늘은 저녁메뉴로 차돌박이숙주볶음을 만들어 보았어요!
숙주는 100g당 12kcal로 콩나물에 비해
열량은 낮고
비타민함량은 많다고 하는데요-
숙주는 녹두가 발아하면서 비타민A는 두 배,
비타민B는 30배, 비타민C는 40배 증가한다고 합니다!
그래서 콩나물에 비해 눈에 좋은 비타민A가
풍부하다고 알려져 있어요 :)
또한, 지방대사에 관여하는 비타민B2는
장운동을 촉진해서
변비에도 좋고, 면역력도 높인다고 해요-
수분과 식이섬유 함량이 높아서 포만감을 주어서
다이어트 식품으로도 뛰어나고,
해독 기능도 뛰어나다고 하네요 :D
자 그럼 몸에좋은 숙주 요리하러
GO GO 하실까요 히히
[재료]
차돌박이400g
숙주나물 한 봉지(270g)
양파1개
대파1대
청양고추 1-2개
굴소스 1T
[고기밑간]
진간장 2T
국간장 1T
설탕 1T
청주(맛술) 1T
편마늘(다진마늘) 1T
소금/후추
* 저는 재료와 밑간모두 1/2 분량을 사용했습니다 *
우선, 차돌박이에 밑간을 해 주세요
차돌박이에 미리 밑간을 하고
다른 재료를 준비하면
고기에 간이 배어서 아주 맛나게 되지요 :-)
박나래표 차돌박이숙주볶음 에서는
설탕을 고기를 볶을 때 넣었는데,
저는 고기 밑간할 때 같이 넣어주었어요 –
밑간 한 차돌박이는 잘 버무려 준비해 두세요-
숙주는 깨끗한 물에 넣어 헹궈주고
떨어져 나간 숙주 머리 껍질과 빈 줄기, 잔뿌리를
제거해 주세요 –
손질 된 숙주를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후
체에 밭쳐 물기를 털어 준비해 줍니다 !
저는 집에 남은 부추가 있어서 조금 넣어주었는데요,
분량의 양파, 대파, 부추를 썰어 주세요-
매콤한 맛을 위해
청양고추 대신 쥐똥고추(베트남고추)를 몇 개
준비했어요 :)
달궈진 팬에 약간의 기름을 두르고
다진 마늘을 볶아 마늘 향을 내주세요-
그 후, 채 썬 양파를 넣어 볶아줍니다,
겉이 살짝 투명해지고 양파 숨이 죽으면
쥐똥고추와 밑간 된 차돌박이를 넣어 볶아주세요-
차돌박이가 적당히 익으면
물기 뺀 숙주와 대파, 부추를 넣고
센 불에서 아주 빠르게 볶아줍니다 :-)
이 때, 굴소스를 넣어서 볶아주세요!
감칠맛이 UP UP 됩니다 ㅎㅎ
(저는 숙주 간을 위해 소금과 후추도 살짝만
뿌려주었어요-)
숙주를 마지막에 넣고 뚜껑을 닫으면
잔열로 익힐 수 있는데요,
저는 숙주의 아삭한 식감이 좋아서
뚜껑은 닫지 않고 빠르게 마무리 했습니다 :D
짠 ! 김뚜니의 차돌박이 숙주볶음
완성되었습니다아 –
반찬으로도 최고, 메인메뉴로도 최고,
술안주로도 최고인 메뉴이지요 !
오늘은 집에 통마늘이 없어서 넣지 못했는데,
다음엔 마늘을 편 썰어서 넣어보려 해요-
더욱더 맛있을 것 같습니다 히히
차돌박이 숙주볶음은
재료준비와 요리 과정이 아주 간단해서
먹고 싶을 때 후다닥 만들 수 있어요^^
식자재마트에서 산 수입산 냉동차돌박이 인데도
많이 질기지 않고 부드러웠어요-
종종 애용해야 겠습니다 :)
저는 제사랑 와인과 함께 냠냠했어요 ♡
어제 방영된 나혼자산다에서 화사님도
차돌박이를 구워 드시더라구요
차돌은 정말이지 사랑입네다- 히히
우리 모두 꼬기랑 숙주 많이 먹고
면역력을 높입시다요 ! ! !
건강이 최고예요 ♡
그럼 오늘도 잘 먹었습니다아 :D
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